Masking Tape v. Curved Cover Tape

Все, кто имел дело с аэрографами, имели дело и с маскирующей лентой. Без неё нельзя получить чётких границ в покраске, и используется она в покраске ну оооочень широко. Собственно, маскировочных материалов как таковых не так много – сама лента, маскировочная жидкость, парафилм, некоторые умудряются использовать патафикс и подобные ему штуки, и вот не так давно появилась гибкая и тянущаяся маскировочная лента – по описанию, почти мечта для художника! Ну как такую не попробовать?

Такая лента встречается у нескольких фирм, но тестировать будем ешный вариант (Curved CoverTape, далее ССT) и сравнивать его с ешными же обычными маскировочными лентами (далее MT).

Итак, бойцам приготовиться… МОЧИИИИ!!!

Раунд 1: Знакомство.

CCT от ешек – белые рулончики шириной 3, 5, 8 и 10 мм. Самыми узкими ленточками отлично маскировать полоски на одежде – обычная MT начинается от 6мм, и её придётся разрезать. Но в этом же и минус – если вам придётся работать с большой поверхностью, ширины в 1 см явно будет маловато. Видимо, подразумевается, что использовать такую плёнку имеет смысл только для краёв, а остальное закрывать другими методами.

На ощупь гладкая и скользкая, и больше всего похожа на виниловую плёнку (и скорее всего, это она и есть).

Самый большой недостаток – её количество. Даже если сравнивать MT и CCT, в глаза бросается изящная худоба катушки. У меня нет неначатой ленты, так что воспользуемся рефами с сайта:

А если сравнивать с той же тамией, результат ещё более удручает. К сожалению, ешки не указывают точную длину катушки, так что сравнить ценники нет возможности, но всё же тамиевская психологически выглядит аппетитнее 🙂

Как оказалось, при хранении в общем ящике с инструментами CCT собирает на себя всю возможную пыль и ворсинки, что совсем не хорошо – так что лучше хранить её в пакете или специальной коробке. MT таким не страдает.

Итоги: Ничья!

Раунд 2: Кривые поверхности

Начнём с проверки того, что, собственно, CMT должна и делать: посмотрим, как она кладётся на изогнутые поверхности.

Хочу сказать, что никто не мешает использовать на таких поверхностях и обычную ленту, вот только для получения достойного результата, вам придётся или фигурно нарезать ленту (здравствуй, пространственное мышление и геометрия!… ну, или приклеивание-отклеивание туда-сюда и подрезкой и выбором наилучшего угла…), или накрошить её на мелкие кусочки, чтобы из них составить нужную вам кривизну. Так вот, CCT справляется с этим идеально. Всего одним кусочком я обернула ногу и получила очень достойный результат. Тестировать гибкость лент на плоской поверхности я не стала — в нашем деле это пригодится разве что на подставках, но вы всегда можете обратится к опыту моделистов — на youtube полно видео, где это демонстрируется.

Результат очень даже неплох! Повторяю, это один кусочек, который я отрезала от катушки и обернула им пятку целиком.
Обычная MT. Чтобы кривые были кривыми, нужно постараться.

Итоги: Безоговорочная победа CCT!

Раунд 3: Липучий тест

Одна из основных проблем с MT, когда вы пытаетесь положить её на кривую поверхность – она начинает топорщиться и отлипать, что чревато попаданием краски туда, где быть её не должно. Эту проблему частично решает нарезание на мелкие кусочки, но всё же неприятности случаются.

Так вот, ССT никуда не пытается сбежать с поверхности, на которую вы её прилепили, и в то же время – хорошо снимается, когда вам это понадобится.

А вот что очень плохо, так это то, что CCT оставляет липкие следы. И это произошло почти на всех поверхностях, куда я её клеила, так что это не разовый случай. Для заранее залакированных поверхностей это не такая большая беда, но в целом это ОЧЕНЬ существенный недостаток для любой маскировочной ленты.

Итоги: Ничья (хотя… я склоняюсь к победе MT). У обоих противников есть недостатки, и только вам решать, какой из них вам кажется менее значимым.


Подводя итоги, могу сказать, что это всё-таки разные инструменты, а не прямые конкуренты друг другу. Лишний раз думать о том, придётся ли вам счищать липкие следы, не очень хочется, если можно обойтись обычной лентой, но если вам предстоить маскировать что-то извилистое и загогулистое – CCT сэкономит вам время и нервы. Так что мир, дружба, жвачка 🙂

PS: всё вышеописанное относится к лентам именно e2046. У лент других производителей могут быть свои косяки и плюшки!

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>