Get 3D-Printed: Jinx (League of Legend)

Наверное, почти у всех хоть раз, но возникала такая проблема: хочется фигурку, которой просто нет в природе. Почему-то производители раз за разом лепят в лучшем случае главгероев, проходя мимо харизматичных злодеев и роскошных монстров. Вариантов у желающего получить фигурку остаётся немного: либо слепить самому/найти скульптора, либо призвать на помощь высокие технологии и попробовать 3D печать (есть ещё вариант забить, но про него не будем, он неконструктивный). Раньше дел с 3D-принтерами я не имела, и поэтому, когда мне предложили поработать над напечатанной фигуркой, согласилась с большим интересом.

ЗАМЕТКА: в данной статье я никоим образом не хочу умалить/обидеть/обсвистать труд человека, который эту фигурку изваял. Я ни разу ни моделлер, я понятия не имею, с какими трудностями можно столкнуться при моделировании и изготовлении фигурки на принтере, и все мои «фи» относятся исключительно к тем проблемам, что мне понадобилось решать.
И ещё, столкнувшись с проблемами у данной конкретной фигурки, я не имею понятия, какие проблемы могут быть у других принтеров – вполне возможно, что там всё будет совсем по-другому.

Самая жуткая жуть, что есть у напечатанных фигурок – это поверхность. Принтер печатает слоями, и вот эти слои, хорошо заметные невооруженным глазом, сожрали две недели времени и чудовищное количество шпаклевки и наждачки. Хотя часть такой текстуры может сыграть на пользу (например, можно сымитировать волокна ткани), в абсолютном большинстве случаев это не нужно и даже вредно.

Вот так всё выглядело в самом начале.

 

 

 

Грунт, в крайнем случае тот, что используя я, ступенчатость не скроет, наоборот, только подчеркнёт. Плюс, на всё это наложилось то, что фигурка состоит всего из 6 деталей, и ко многим узким и проблемным местам практически невозможно подлезть.

Грунт подчеркивает все косяки поверхности.

Честно говоря, я собиралась сохранить всю эту кучу использованной наждачки, чтобы ужаснуть вас её количеством, но забылась и выкинула уже приличную горку, так что вам придётся поверить мне на слово. Её было действительно, действительно много.


Ещё одна проблема – это мелкие детали. Точнее, тут даже две проблемы: во-первых, принтер не всегда хорошо справляется с печатью мелких деталек, а во-вторых, даже то, что есть, очень легко повредить, войдя в раж с наждачкой в руках. Так что часть вещей пришлось долепить: шнуровку на ботинках, пряжки на одежде, пластырь и кулон-патрон на шее. Тяжелее всего пришлось с доработкой лица – тут пришлось долепливать ухо и нос, чтобы героиня стала чуточку больше похожа на себя.

12 face putty16 face1920
Оригинал, зачистка, грунт, покраска кожи, финальный результат.

21

14 hair

Сложности в покраске выросли из той же недостаточной разборности – в некоторые моменты я действительно опасалась вывернуть запястье, пытаясь покрасить, скажем, полоски на шортах на внутренней стороне бедёр (да! Они там есть!), и основательно замучалась заматывать скотчем части, прямо сейчас в покраске не нуждающиеся. Несмотря на это, красить её оказалось неожиданно интересно – сложные многоцветные металлики и разрисовка ячеек на кожаных поверхностях заставили меня и задуматься, и порадоваться. И, конечно же, татуировка, которой я разрисовала несколько листов, чтоб потренироваться.

26231825271722

Я однозначно не считаю её лучшей моей работой. Где-то требовалось больше шкурки и шпатлёвки, где-то – долепить ещё деталей, где-то, возможно, чуть иного покраса; то, что получилось – это мой баланс затраченного времени, духа экспериментов и желания сделать хорошо.

Кстати, вики рассказывает, что Джинкс – это человек или вещь, приносящие неудачу, и это словечко распространено в англоязычной среде. Не могу сказать, что мне она принесла неудачу, но нервы потрепала изрядно.

А что из всего этого вышло, можно посмотреть в Галерее!

JinxReady

Советы.
Если вдруг кому-то понадобиться повторить подобное, то вот о чём стоит подумать:
— Больше деталей! Их проще и быстрее обрабатывать и красить.
— При этом не забываем о бесшовности – если детальки будут вкладываться одна в другую (нога в ботинок, пояс, одевающийся на стык торса и бёдер), фигурка не будет выглядеть детищем Франкенштейна.
— Внутри фигурки полые – для экономии пластика. С одной стороны, это делает фигурку очень лёгкой, а с другой – могут возникнуть проблемы с тонкими или узкими деталями, которые нельзя соединить надёжно иначе как на штырь. Тут уже всё очень индивидуально, просто имейте это в виду, и спросите у человека, который будет всё это красить.

Ну, и наконец…
Вердикт: да чтоб я ещё хоть раз…! Пока, увы, 3D печать мало подходит под нужды коллекционера – любителя фигурок. Возможно, очень скоро принтеры научатся делать и красивые ровные поверхности, и багов и трудностей станет меньше, но пока фигурки проще лепить из полимерных глин/пластиков (отмазка «я не умею лепить» тут не покатит – чтобы их печатать, навыков надо не меньше, чем в скульптуре). Так что если вы хотите персонажа, которого обошли вниманием крупные производители, стоит вооружаться не высокими технологиями, а старой доброй глиной.
Но, пять же, пока.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>