Не гараж-китами едиными…

VZВнимание! Большое количество фотографий на мобильник! Каюсь 🙁 ….


Периодически мои поиски чего-либо оборачиваются бородатым анекдотом про соску. Так и в этот раз – разыскивая материалы для фигурки, совершенно случайно наткнулась на вот такой неописуемой красоты картинку:

970-hram-ishiyama-masshtab-150-1

Как оказалось, это наборы японской фирмы Woody Joe. Помимо совершенно роскошных японских храмов и замков, они производят модели кораблей и очень уютные домики с подсветкой.

Фото, конечно, не ахти, но выглядит всё равно уютно.

Пройти мимо чего-то настолько красивого я просто не могла. Здания собираются из настоящих деревянных планочек, в наборах есть резные решётки и металлические панели. А ещё они являются копиями реально существующих объектов, и в итоге получается не просто «деревянный домик», а миниатюрный храм со своей историей.

Единственное, что меня остановило от спринтерской пробежки за коробкой – ценник. Приглянувшиеся мне наборы стоили за 20к, и жаба требовала хорошенько подумать, прежде чем тратить денежку на развлечение, которое ещё неизвестно как пойдёт. Но после ночи ментальных боёв с жабой был найден компромисс: попробовать что-нибудь не очень дорогое, заодно оценить качество набора и своё желание заняться потом чем-то большим.

В итоге я остановилась на пятиярусной пагоде Horyu-ji 1:150 – недорогом по сравнению с остальными наборе, не слишком сложном, но в то же время красивом и изящном.

Сборка.

Я ожидала, что коробка будет чуть больше, но ведь главное, что в ней, так?

Woody Joe, Horyu-ji

А в ней – деревянные детальки, всё в пакетиках с нумерацией (и дополнительно номера вырезаны на пластинках, чтобы уж точно ничего не перепутать), декоративные элементы – колокольчики и шпиль, и бумажный лист с имитацией окон и резьбой перил. Сначала меня этот лист несколько подрасстроил, но, с другой стороны, и цена у набора – не 25к… Ко всему этому богатству прилагается инструкция — на японском, но состоит почти целиком из картинок, так что это тот редкий, но счастливый случай, когда я могу сказать, что знание языка не требуется.

Woody Joe, Horyu-ji

Опыта в сборке деревянных моделей у меня нет, но после рассмотрения содержимого коробки немедленно захотелось начать 🙂

Собирать несложно, но нужно быть очень внимательным, чтобы не перепутать части (есть очень похожие, но все заботливо пронумерованы, так что ваше дело – всего лишь сверять цифры), и лучше заранее примерять то, что будете клеить (например, мне не очень повезло с основанием – оно не слишком хорошо вырезано, и после склейки между деталями остались щели). Фактически, всегда есть основание, которое потихоньку обрастает деталями, и выглядит всё более сложным и сложным. Посмотрите сами:

Начинаем с самого простого — с оклейки оснований и сборки перил. В более дорогих наборах вместо бумажных имитаций — всё по-настоящему.
Woody Joe, Horyu-ji Woody Joe, Horyu-ji

Woody Joe, Horyu-ji

Эти кубики станут основой всего строения, потихоньку обрастая новыми детальками.

Woody Joe, Horyu-ji

Потихонечку принимаемся за крышу…

Woody Joe, Horyu-ji Woody Joe, Horyu-ji

Woody Joe, Horyu-ji
Повторить пять раз…

И продолжаем крышу…

Woody Joe, Horyu-ji Woody Joe, Horyu-ji Woody Joe, Horyu-ji

Из инструментов мне понадобились только модельный нож для срезания деталей, наждачная бумага для зачистки мест срезов (хотя большинство срезов прячутся в стыках, так что их совсем не видно) и клей для дерева. Клей, высыхая, становится прозрачным – и это мне здорово помогло, ибо в паре мест я порывалась приклеить не то и не туда.

Один из самых замечательных моментов связан, кстати, с ошкуриванием поверхности – часть элементов крыши нужно было зачистить, чтобы они приобрели округлую форму. И вот сижу я, натирая наждачкой детальку, и вдруг явно чувствую, как начинает пахнуть деревом. Вкусным, настоящим деревом. В такие моменты начинаешь понимать людей, которые плющатся от столярного дела, это действительно очень здорово — особенно учитывая, какие совсем нерадостные эмоции обычно вызывает шкурение китов.
Woody Joe, Horyu-ji

Woody Joe, Horyu-ji
Слева — зашкуренная балка, справа, соответственно, нет.

Собственно, за краски я взялась только один раз: металлические колокольчики и шпиль, что входят в набор, совершенно неинтересного и неподходящего цвета, и я решила перекрасить их под бронзу.

Woody Joe, Horyu-ji


Ну, и наконец, вот что у меня получилось:

Процесс мне определённо понравился, и теперь я поглядываю в сторону чего-то более крупного и масштабного. Думаю, можно добиться ещё более интересных результатов, если использовать морилки, лаки и воски для дерева – и для меня это уже целая новая неизведанная земля, которая ждёт своих открывателей.

И это здорово – когда один мир помогает открывать другой.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>