94:25:08, или Сколько времени нужно, чтобы покрасить фигурку?

Сколько времени уходит на покрас фигурки? Такой вопрос появляется, и когда вы только-только начали красить, или если вы захотите заказать фигурку мастеру (да-да, беззастенчивая реклама!).

Конечно, всё очень сильно зависит от сложности данной конкретной фигурки, но могу сразу сказать: за день не покрасится. И за два – тоже. И за три, скорее всего, тоже, разве что вы красите что-то очень маленькое и очень воодушевлены. В большинстве случаев покраска занимает несколько недель, а иногда это «несколько» плавно перетекает во «много». Причём часто до начала работ вообще ничего нельзя сказать определённо: никогда не знаешь, как фигурка отлита, и какие в ней вылезут косяки.

Жёлтая коробка становится чёрной дырой для времени.

Но всё же, зная, из каких этапов состоит работа над фигуркой, кое-что предсказать всё-таки можно.

Для учета времени я использую Toggl – он существует в виде браузерной и мобильной версии, довольно удобный и наглядный инструмент. Он позволяет трекать затраченное на работу время, делить его на различные проекты, чтобы не перепутать шкурение фигурки с варкой борща, подписывать отдельные временные промежутки в текущем проекте, чтоб вы точно знали, сколько времени красили плащ, а сколько – штаны, и формирует довольно подробные отчёты. А ещё он неплохо мотивирует: часто оказывается, что я не ленивая жопа, а просто неправильно оцениваю время, нужное на какой-либо процесс.

Итак, работа над фигуркой состоит из нескольких этапов.

Подготовка – это зачистка, установка штифтов, переделки, если таковые требуются, прегрунт, правки после прегрунта, второй прегрунт – и так до тех пор, пока фигурка не окажется полностью готовой к покраске. Обычно занимает полторы-две недели, но если фигурке нужны скульптурные изменения, время увеличится.

Покраска – это собственно уже работа аэрографом и кистями, а также покрытие лаком (и его просушка!). От 3 до 6 недель, и факторов тут очень много – сказывается и большое количество масок, и цветовая схема, и банальное «не понравилось/не получилось – в ацетон». Сюда же входит обычно и сборка – лично у меня не хватает сил сначала всё покрасить, а только потом собирать %)

Подставка – если, конечно, дело не ограничивается обычным чёрным блинчиком. Деревянные подставки как правило приходится дошкуривать и красить или покрывать лаком, а уж если речь идёт о более художественной вещи… Но, по сравнению с другими, этот этап самый короткий, буквально несколько дней – если мы только не говорим о какой-нибудь супер-диораме 🙂


А теперь – пара примеров, чтобы лучше понимать, о чём идёт речь.

Возьмём Sailor Saturn

Скажу сразу, это была приятная и лёгкая в работе фигурка, которая приносила настоящее удовольствие 🙂 Так что покрасилась она довольно быстро, хотя нельзя сказать, что прямо совсем-совсем без проблем.

А теперь посмотрим Rathian Armor Gunner.

На этих двух примерах неплохо видно, что значит хорошее литьё. В ките охотницы была 101 деталь (я беру эту информацию с сайта ешек, сама честно не считала), в ките Сатурн – 29, тем не менее, ратианка прошла подготовку куда быстрее. К слову, я пока считаю её самой качественно отлитой фигуркой, что я встречала 🙂

И так же прекрасно видно, как много времени пожирает покраска фигурки с большим количеством масок и мелких деталек – на ратианку ушло почти в 2 раза больше времени.

На самом деле, это довольно приличные цифры, особенно если вы не красите сутками без сна и еды. Некоторые этапы, вроде грунта и лакирования, требуют просушки, часть деталек приходится перекрашивать по самым разным причинам, и к тому же большинство из нас не имеет возможности красить весь день (самая длинная покрасочная сессия у меня, которую я могу вспомнить — около 7 часов за день) — и из этого всего складываются недели, а то и месяцы.

Покраска – дело, требующее времени. МНОГО времени. Честно говоря, до применения трекеров времени я не задумывалась, сколько его уходит на самом деле, и имела только общее представление. Так что не ругайте себя, если вдруг кажущаяся такой простенькой фигурка вроде и красится, а конца и края этому не видно и не предвидится – такая уж особенность у этого хобби. А стоя в очереди, не думайте, что мастер пинает груши – хотя, конечно, и такое тоже бывает, мы все живые люди, — просто иногда покраска даже самых несложных вещей занимает куда больше, чем мы рассчитываем.

PS: у меня были сомнения насчёт того, стоит ли вообще делиться этим постом (боже, там же нет картинок, одни цифры и причитания, кому это вообще нужно?!), но потом я вспомнила, что как-то наткнулась вот на этот пост. Он не несёт какой-то суперценной информации о техниках, но мне был очень и очень полезен (а если вы красите — то и очень может быть, что вам тоже!). Может, кому-то пригодятся и мои цифры – всегда интересно подсмотреть одним глазком, как там у других 😉

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>