Сейлор Сатурн (Sailor Moon) 

Зачистка – важный этап работы с китом, но всё же обычно он занимает меньше времени, чем сама покраска. Точное соотношение сказать сложно, всё сильно зависит от кита, но обычно чищу я в два раза меньше, чем крашу. Так вот, сегодня я покажу вам кит, на зачистку которого времени ушло больше, чем на покраску.

Когда ко мне пришёл гаражик Сатурн, я сначала умилилась – такой аккуратный маленький пакетик с карточкой, потом вытряхнула детальки и пришла в ужас – настолько, что мы с её хозяйкой решили пока её отложить и покрасить что-нибудь ещё, а потом, когда-нибудь, через много тысяч лет, вернуться к ней опять.

Время шло, Сатурн сменила хозяина, и наконец настал час Х.

Зачистка

Итак, ставим рядом литровую бутыль валерьянки и начинаем. Сам кит старый, и он собрал абсолютно все старокитовые проблемы, которые только могут быть, и бонусом к тому нехило повредился при пересылке (да, ко мне он тоже приехал от другого мастера). Часть деталей поломано, и это самое первое, за что нам стоит взяться.

Начинаем с относительно нестрашного. Пальчики сажаем на проволоку для прочности, приклеиваем и затираем швы:

Серёжку в пакете я не нашла, так что изобразила нечто похожее из двухкомпонентки. Даже если её не будет видно в итоговом варианте, она должна быть на месте:

Грызенные края тоже исправляем двухкомпоненткой:

Дальше задача посложнее. Перья на одном плече Сатурн разбиты вдребезги.

Тут я вооружаюсь пинцетом и аккуратно собираю то, что есть в пакете, на клей. Если вы когда-нибудь смотрели кино, где криминалисты собирают из осколков размозженный череп жертвы – вот, это то самое ощущение 🙂 К сожалению, всех кусков в пакете не нашлось, так что в плече зияет дыра. К тому же, нам в принципе нужно укрепить всю эту конструкцию – в текущем виде она не выдержит даже обработки шкуркой, не то что пересылки. Так что с внутренней стороны я клею здоровую плюху двухкомпонентки, а потом долго и упорно привожу всё в порядок. Заодно подправила грызенный край одного из перьев:

Ещё в программу восстановления попали волосы. Тут есть сломанная прядь, очень странный скол сзади и отбитая левая часть волос у детальки с чёлкой. В месте слома я нахожу довольно крупный пузырь – вот и причина, почему довольно крупный кусок отломился. Сколотый кусок я просто клею на место, а пряди сажаю на проволоку, для надёжности.

Пострадала и глефа. Мало того, что её выгнуло, так ещё и поломало в паре мест. Лезвие отломано от крепления (я, кстати, сначала подумала, что так и надо – у предыдущих Сатурн лезвие шло отдельно, но потом нашла пенёк от слома и всё поняла), а ручка – от основной ребристой части. Сломанное опять-таки сажаем на проволоку, гнутое – выправляем нагревом.

Есть проблемы и в области стыков. Плохо сходятся части волос, юбка не прилегает к торсу, дыра между рукавом и рукой…

И всё, абсолютно всё имеет паршивую поверхность. Она бугристая и дырявая одновременно – это прям настоящее мастерство, собрать в одном ките сразу две проблемы поверхности. Просто посмотрите ещё раз на юбку или волосы, чтобы оценить качество поверхности. А если маловато, то вот ещё особо пупырчатая рука:

А теперь мы переходим к самой потрясающей части этого кита.

У Сатурн две левые ноги.

Без понятия, как так вышло. Однажды у меня было так, что в ките не хватало тушки, но я тогда быстро связалась с китайцами, и те выслали заменный торс, тут же кит прошёл через столько рук, что пытаться что-то найти – пустая затея. Значит, нам нужно переделать левую ногу в правую, и заодно вознести хвалы покрасочным богам, что Сатурн сидит – даже если мои скульптурные потуги окажутся не слишком успешными, это будет не так заметно %)

Для начала нам нужно понять, чем левая нога отличается от правой, и что именно нужно сделать. Итак: повернуть носок, нарастить внутреннюю часть стопы, где должен быть большой палец, и сточить внешнюю, а ещё перенести расплющенную о бедро часть икры на внешнюю сторону и сточить соответственно внутреннюю. Ещё у людей есть косточки на лодыжке, которые по-разному выступают с обеих сторон. У нас не голая нога, а в сапоге, значит, нужно сделать складочки и прорезать подошву. И самая мелочь — восстановить поломанные края сапога.

Но сначала нужно подправить стык с бедром и коленом, потому что, очевидно, левая нога не хочется садиться на место правой.

Самым лёгким мне показался поворот носка. Я обвела подошву на бумаге, перевернула и получила отпечаток правой – дальше нужно было только долепить согласно форме. Потом пришлось полагаться исключительно на собственное чувство прекрасного и референсы – свои же ноги. И спустя какое-то безумное количество времени, двухкомпонентки, шкурки и шпатлёвки результат меня устроил.

Должна признаться, что это один из немногих китов, который привёл меня в настоящее отчаяние. Когда после очередного грунта ты смотришь на повылезшие косяки и понимаешь, что работы только прибавляется, очень сложно не опустить руки и не бросить всё к чертям.

Покраска

Да, мы всё-таки добрались 🙂

И после такой зачистки красить девочку было легко и приятно. Для начала – ложечки, нам нужны приглушенные, некричащие цвета:

Начинаем с белых элементов:

Сатурн бледненькая, поэтому и тон кожи ей соответствующий:

Самая тёмная ложка подошла для бантов:

Фиолетовый в жизни более спокойный и нежный, и тут вам придётся поверить мне на слово 🙂

Глефа покрашена в металлик, тёмный для ручки и более светлый для лезвия:

Волосы – чёрные, с синим бликом:

И, наконец, мордашка. Есть особый шарм в этих старых личиках!

Подставка

Эта Сатурн входит в тот же сет, что и когда-то покрашенная мной Венера, а значит, ей нужна соответствующая подставка. Собираю её из кругляшей и стачиваю краешек, чтоб получилась полукруглая фаска:

Для подставки выбран оттенка фиолетового, отличающийся от оттенка одежды, чтоб не сливался с фигуркой.

И вот теперь Сатурн готова занять своё место в сете. Хотя далась она мне нелегко, девочка получилась замечательная, и надеюсь, будет долго радовать владельца 🙂