2B (Nier Automata)

… Потому что всегда должна быть 2B, не так ли? 🙂

Пластиковыми воплощениями 2B не обделена – можно найти фигурку на любой вкус, кошелёк и степень одетости. У меня на столе сегодня версия ANTIHERO от ех – и тут есть на что посмотреть и что покрасить!

ANTIHERO – серия китов от ех, представляющих собой переливки с PVC. У такого подхода есть плюсы: можно относительно безболезненно поправить то, что не нравится в оригинале или попробовать другие цвета. Иногда это единственная возможность получить понравившуюся фигурку не за цену чугунного моста, а иногда – в принципе единственная возможность её получить. Минусы, разумеется, тоже есть: я не так много щупала таких фигурок, но у всех были проблемы с качеством и косяки со схождением деталек. В комментах в группе высказали годную идею, что проблема в том, что при разварке и разделении частей они деформируются, и потом этот косяк наследует отливка. Склонна согласиться.

Давайте взглянем на кит поближе.  Хотя масштаб заявлен в 1/6, она кажется больше: длинные ноги, развевающийся подол платья и немалых размеров оружие визуально делают кит крупнее. В комплекте две сменные головы, маленькая подставка для неиспользуемой головы, кастомная часть платья, прикрывающая грудь, и очень солидная подставка для всей фигурки. Весит и занимает места она больше, чем сама 2B 🙂 Выглядит кит очень эффектно, даже в непокрашенном состоянии.

Подготовка

Мы полюбовались красотами пластика, время браться за работу! Тут 2B начинает огорчать. Лезут те самые косяки, о которых я говорила чуть выше: плохо стыкуются ноги, и это при том, что краешки деталей должны прикрывать тот самый стык.

Детали рельефа на многих частях пострадали: оплывшие узоры на рукоятках оружия и юбке, при этом стежки на сапогах и верхе платья выглядят просто отлично, они маленькие и чёткие. А вот те же стежки на лентах на поясе – гораздо шире и выполнены более небрежно. Кое-где прилежные китайцы сточили рельеф вместе с облоем, пришлось восстанавливать.

Края юбки выглядят неаккуратно из-за толщины детали. Внутренняя её часть косплеит лунную поверхность, она неровная, кое-где заметны отпечатки пальцев – в общем, под такую юбку лучше не заглядывать, и вовсе не из-за получения обидной ачивки. 

Причёска у 2B довольно объёмная, с множеством перекрывающих друг друга прядей, и это круто – если бы не сборка. Толком ничего ни к чему не прилегает, и мне пришлось потратить немало времени на долепку и правку этих стыков. А потом повторить – головы-то две, и комплекта волос к ним – тоже %) Ко всем радостям добавились ещё излюбленные ехами литники в самых неудобных местах и какой-то нереально корявый даже для китайцев обруч в волосах, который тут идёт единым целым с головой.

Ещё одна страдательная деталь — перья на рукаве (спасибо, что второй оторван). Они тонкие, хрупкие, ломаются в пальцах, и в то же время на них грубые швы от формы и толстые литники в самых неподходящих местах — обратите внимание на самое нижнее перо в левой детали, тут надо не только срезать лишнее, но и восстановить рельеф, по которому это лишнее проходит.

А вот подготовка подставки вызвала смешанные чувства. С одной стороны, кое-где на деталях очень заметны сдвиги формы, и видно, что над её отливкой особо не парились, а с другой – из-за общей обшарпанности и потрепанности нельзя чётко сказать, дефект вот эта царапина, или задуманный рельеф %) У подставки довольно много съёмных деталей, и часть этих торчащих арматурин далеко не сразу ясно куда прилаживать, а в некоторых случаях неясно, зачем вообще их нужно было отливать отдельно.

Покраска

Кит довольно очевидно делится на две части – подставку и саму фигурку. Я решила начать с подставки, чтоб сразу было куда пристроить 2B, когда я дойду и до неё 🙂

Основная часть подставки – блин с бетоном и остовом робота – отлита одним куском, так что нам нужно будет много масок. Я начинаю с серебристо-чёрного блина, и перехожу к бетонным частям, остову робота, ржавчине и деталькам. Красить такую штуку довольно интересно, даже несмотря на то, что мне приходится постоянно переклеивать маски 🙂

Дальше – мелкие детальки для подставки. Тут у нас детали от роботов и водосточная труба, и их покраска ничем особенно не отличается от покраски большого остова – разве что трубе я добавила больше зелени для имитации разрастающегося от влаги мха.

Ещё на подставке есть три лунарии, и их тоже нужно покрасить.

А теперь можно немного передохнуть и посмотреть, что у нас вышло:

На самом деле, подставки у 2B даже две: есть ещё микро-подставка для дополнительной головы. Она совсем простенькая, но я не могу не порадоваться такой детальке, и её, конечно же, тоже нужно покрасить!

2B

Теперь мы подготовили место для 2B, и можно приступать и к её покраске.

У гиноида очень ограниченная гамма – у нас есть белый, черный и телесный цвета, и исходя только из них нам нужно создать красивую и немонотонно выглядящую фигурку. Что ж, челлендж акцептед.

Начинаю я – какая неожиданность! – с кожи. Традиционный тон, что я использую, в сочетании с почти полностью чёрной одеждой будет бледноват, так что беру цвета посочнее. Скульптор наградил 2B красотами, которыми в игре её обделили, и, хотя их есть чем прикрыть, это не значит, что можно халтурить и ничего не красить 🙂

Красоты, да. Которыми обделили в игре.

Дальше я берусь за полупрозрачные вставки на груди и на спине платья.

И, наконец, чёрное платье. Я добавила серые блики, но не уверена, что они заметны на фото. Завершающий элемент – белые стежки. Хотя во многих источниках они не выделены, я решила сделать их белыми – визуально они неплохо разбавляют чёрный, да и пролеплены чётко и аккуратно (эээ, в большинстве случаев).

Ещё красот!

Подол платья – отдельная боль этого кита. Я ведь уже жаловалась на внутреннюю сторону? На отпечатки пальцев, мутный узор и слишком толстый край? Никогда не поздно пожаловаться ещё раз, особенно когда оно настолько плохо! Внутренняя сторона белая, но я добавила довольно заметные серые тени – всё-таки у нас и складки глубокие, и свет обычно под юбку персонажам не проникает. Верх, соответственно, чёрный, с белым шовчиком на поясе и глянцевыми пуговицами – да, они тоже чёрные, но лак их подчёркивает. Рисовать узор белым я не рискнула – слишком будет выделяться, но оставлять чёрным, как на многих референсах, мне показалось скучно. Значит, будет наш узор серебристым металликом, красиво и элегантно 🙂 Хотела бы я то же самое сказать про рельеф узора, но увы, он нечёткий и довольно грубый, и в некоторых местах скорее мешал, чем помогал.

На белых перчатках оттенок серого такой же, как и на юбке, но не такой тёмный:

И сразу рука в сборе, ничего особо интересного при покраске рукава не произошло:

Следующий этап покраски – ноги. Скульптор и тут не обделил 2B, таким ногам и бёдрам можно только позавидовать 🙂

Красить эти красоты не так чтобы удобно. Тут легко можно было бы отделить хотя бы одну из ног, но имеем что имеем, мучаемся с маской и любуемся результатом:

Ещё у нас есть чулки, да не простые, а дырявые! Чулки обычно красятся по покрашеному тону кожи, чтобы сохранить эффект прозрачности, а значит, нам эти дырки придётся маскировать. Я решила взять мягкую маску от GSW, но так себе рельеф и оплывающие края маски меня подвели, и края дырок кое-где пришлось подрисовывать.

А вот сапоги – это просто отдельно прекрасное нечто. Они длинные, изящные, с чудесным чётким рельефом швов, красить которые было сущим удовольствием (до сих пор не понимаю, почему в одном ките такое разное качество рельефа, причём иногда на одной и той же детали). В дополнение – металлические колечки шнуровки, ещё одна деталька, чтоб разбавить чёрный.

Чёрный бант на пояс:

Время переходить к голове, точнее, головам. Их в ките две – с повязкой и без. Волос тоже два комплекта – в причёске аж семь деталей, просто так с одного личика на другое не перекинешь.

Волосы я красила белым с заметными серыми кончиками, и добавила перламутровый блеск, у многих фигурок 2B есть такой эффект.

Обруч на волосах отлит вместе с личиком, так что вооружаемся масками и красим и его, и повязку на одной из голов.

Личики:

И сразу добавим волосы:

И, наконец, оружие. Тут мало что можно сказать, разве что опять пожаловаться на так себе рельеф и отсутствие нормальных рефов. Хотелось сделать отделку мечей и разнообразной, и особо не отходящей от канона, и всё в трёх цветах — чёрном, белом и металлике. Хочется верить, что получилось 🙂

2B, конечно, далека от своего игрового воплощения, но делает ли это фигурку хуже? Изюминки добавляют и сменные головы, и даже возможность слегка овосемнадцатиплюсить кит, сняв лишнее. А ещё ей требуется действительно много места, и на моей полке она дожидалась хозяина без головы, ибо не влезала 🙂