На странице заказов у меня есть фраза «Открыта для самых безумных предложений». Как ни прискорбно, действительно чего-то подходящего под это определение мне не предлагали, но вот то, что мы делаем сегодня, немного безуминки в себе несёт. Мы будем перекрашивать и допиливать комплитку!
Итак, у меня на столе оказалась комплитка Сакуры без подставки и некоторых частей – отсутствовала вставка в корону со звёздочкой и жезл. Нам предстояло привести её в порядок и превратить в Сакуру Космическую, как-то так:

Подготовка и покраска
Мне Сакура досталась в кусковом виде – предыдущий мастер уже частично её разварила.

То, что её разобрали – это отлично. Но нам её ещё нужно и собрать, а значит, требуется подготовить все места стыков. Увы, при разварке часто приходится применять силу, иногда – грубую силу, и нежный пластик может не выдержать. У нас почти везде детальки не захотели расходится полюбовно, а значит – из всех пазов нужно выковыривать куски пластика. С этим справляется хорошо наточенный нож, причём кое-где приходится ещё и прорезать дополнительно, чтобы части начали хорошо стыковаться. И не думайте, что такой фанат штифтов, как я, оставит фигурку без дополнительной проволоки и гвоздей!
Покрутив всё в руках и ещё раз подумав, я поняла, что без дополнительной разварки мы не обойдёмся. Если я теоретически ещё смогу подлезть к рукавам, то вот корону вообще никак не одолеть без разбора. Ну что, терять нам вроде уже нечего, так что ставим ковшик на огонь и готовим пельмени детали!

У ех на сайте есть антихиро-версия этой Сакуры, так что я смогла хорошенько изучить, где и как должны сниматься рукава. С первого раза всё не вышло, но терпение, труд и ковшик с горячей водой творят просто чудеса – тушку разделили до покрасопригодного состояния.
Раз пошла такая пьянка, то давайте сюда и корону. Тут тоже потребовалось несколько доварок, но в итоге корона и нежно обнимающий её паук разделены.

Ну, и поскольку разварка – это всё-таки довольно инвазивный процесс, и краску на короне я здорово ободрала, пришлось искупать её в ацетоне.

Процесс разварки для тех, кому интересно:
Внимательно изучаем, что, где и к чему крепится, швы не всегда очевидны. Пользуйтесь листами деталей у ех, если есть антихиро-версия.
Ставим кастрюлю/ковшик на плиту и греем. Я положила фигурку сразу и нагревала до тех пор, пока не появились пузырьки на дне, затем оставила ручку нагрева на 1, чтобы вода не остывала. Далее вылавливаем пластик ложкой (осторожно, горячо, ОЧЕНЬ ГОРЯЧО!). Все части фигурки стали мягкими и пластичными, как резина, и достаточно легко и безболезненно гнутся и крутятся, чем и пользуемся — отгибаем краешки и аккуратно, но с усилием, по шву отделяем части друг от друга. Если что-то совсем не идёт — отправляем повариться ещё несколько минут. Для разделения лучше не тянуть, а использовать покачивающие и выкручивающие движения, плюс я дополнительно пользовалась деревянным стеком для лепки.
После разварки дайте всему остыть и вернуться в твёрдое состояние. И скорее всего, вам придётся отрезать оторвавшиеся куски краски и выковыривать застывший клей из пазов.
Скорее всего, в процессе вы повредите краску, особенно если детали сложные, так что этот метод подходит только для того, что в будущем планируется перекрашивать.
Оффтоп: довольно интересно, что фигурка состоит из разных по качеству пластиков. Тушка отлита из очень мягкого и пластичного материала, который при разварке становится раз в цать мягче и пластичнее, так что я смогла закрутить руку вокруг своей оси без какого-то вреда для неё (дальнейшие эксперименты заблокировал здравый смысл). Материал платья более твёрдый, но тоже немножко «резинит». Мягкие и туфли – это я выяснила в процессе сверления отверстий под штифты, они на самом деле «надеты» на твёрдые ноги. Ну, и ещё мягкие волосы – иначе они были бы слишком хрупкие, и фигурка не выдерживала бы пересылок вообще.
В рукаве обнаружилась дыра. В оригинале это было отверстие для ленты, но у нас никакой ленты нет, так что заделываем:

Покраску мы начали с юбки. Это самый большой элемент, и на ней было легче всего оценить задумку с космосом. Поскольку разварить её целиком не удалось, я просто закрыла нижние юбки и золотую кайму, и начала.
За юбкой последовало и всё остальное.
Восстанавливаем золото. Бейте меня тапками, но по мне, такие вещи проще перекрасить, чем замаскировать.
На спинке у Сакуры звезда, которая перекликается с узорами на чулках – её восстанавливаем, благо остался рельеф от наклейки.
Туфельки глянцевые с матовой подошвой:
На прозрачные части добавила голубой цвет и немного перламутра:
Следующая задача – восстановить навершие короны. Его у нас нет вообще, так что опять-таки тщательно изучаем рефы на ехах. С основанием всё просто – его заменил художественно нарезанный пруток, а вот как быть со звёздой? По размеру она вроде совпадает со звёздами на туфлях, а звёзды на платье – меньше. Лепить звезду я не рискнула, а вот снять копию – самое то! На выручку пришёл BlueStuff, материал от GreenStuffWorld, который как раз позволяет проворачивать такое штуки. И вот немного эпоксидки, немного смолы – и навершие готово!
Заодно верхнюю часть короны решили сделать съёмной, на магните. Расковырять дыру для магнита – это полбеды, нужно ведь ещё сделать красивую ровную поверхность для случаев, когда корона будет снята! Это было несколько проблемно из-за опять таки мягкого материала короны, но двухкомпонентка и упорство творят чудеса.
И последняя задача – это жезл, которого у нас нет, но зато имеется гасяпон. Он не подходит по размеру, но кого это остановит? Я обрезала навершие и конец и подобрала пруток, подходящий под ладонь Сакуры. И на этом этапе наш жезл превратился в посох – потому что почему бы и нет?
И осталось только его покрасить. От оригинальной цветовой схемы решили отойти, чтобы посох больше подходил к космическому одеянию.
Подставка
Вот тут было просто бесконечное количество вариантов! Я серьёзно 🙂 Концепция менялась много раз, но в итоге мы пришли к парящей над пентаграммой Сакурой и окну за ней.
Напомню, подставки у Сакуры не было, так что мы поставили её на прозрачные штыри. В оригинале она стоит на одном, но мы для верности вкрутили два, всё же юбка очень тяжёлая и кто его знает, что будет с одним штырём за пару лет.

На саму подставку нанесли наклейку с пентаграммой:

Для рамы окна подошла держалка для украшений из икеи, плюс пластик для фонов.
Разрисовываем наш фон! Тут решили обойтись без космоса, пора и честь знать, хотя звёздочки всё равно есть 🙂

Само по себе окно оказалось маловато, так что его решили поставить на дополнительные подставки, и вот теперь, кажется, всё как надо:
Путь нашей Сакуры не был лёгким. Она долго ждала своего часа, и если бы не ехи с их нерабочей почтой, возможно, она бы ждала его до сих пор. Её пришлось и варить, и доделывать кучу вещей. И наконец, мне немного обидно, что стоило нам сделать космическую Сакуру, как примерно то же самое решили делать и официальные производители – по крайней мере, прототипы есть. Но наша Сакура – точно космос 😉
А ещё есть обзор от хозяйки фигурки на Полочке!
