Олдскул: Чикаге (SisterPrincess)

В старых гараж китах есть своё очарование. О, эти пухлые лодыжки, наивно-огромные глазищи в пол-лица, простенькие позы, жёлтая смола и чёрт знает что в плане качества. У меня на столе кит аж 2002 года, так что меня ждёт – приятная ностальгия или пузырь валерьянки?

Зачистка

Чистился кит на удивление бодро. Никаких жутких пузырей, щелей и всего вот этого вот олдскульно-плохого. Стыки почти везде спрятаны, детали соединяются друг с другом только в одном положении, дырки под штифты отмечены заранее.

Швы и литники, разумеется, есть, в паре мест пришлось вырезать залитые смолой отверстия, но ничего криминального.

Одна из загадок кита – ботинок, отлитый вместе с юбкой. Ну почему?…

Правда, есть и два проблемных места – это шов в волосах и шов в соединении вытянутой руки. Но волосы требуют отдельного упоминания. Они, хотя и в диком облое, из которого кое-где пряди пришлось вырезать заново, а кое-где и лепить, очень красивые, чёткие и объёмные. Кончики острые, пряди раздельные, и некоторые современные киты могли бы позавидовать таким волосам, не то что восемнадцатилетние старушки 🙂

Изначальный шов на руке я решила переделать, и нарезала линию заново, а старую буду заделывать уже после покраса.

Немного доработала лицо. Радужка и зрачки есть на скульпте, но мы решили сделать всё по-своему, и поэтому линии затёрли, а верхним ресницам чуть добавили толщины, заодно спрятав неясные углы на них.

А ещё Чикаге не хватало крестика на рукаве. Судя по инструкции, его не было изначально, так что крест я вырезала из листа пластика. Крестик должен быть миниатюрным и ровным, так что получилось далеко не с первого раза, но всё-таки:

И вот когда уже всё вроде бы хорошо и пора красить ложки, на одной из деталек я заметила трещинку. Я потыкала её, и на пальцах осталась чешуйка грунта. Дальнейшая инспекция подтвердила мои худшие опасения: такие трещинки есть везде.

Грунт не держался на фигурке.

То есть, хлопьями он, конечно, не отпадал, иначе я бы заметила проблему гораздо раньше, но внезапно оказалось, что в куче мест он слегка отходит, и с небольшими усилиями отшелушивается, аки ржавчина на бампере.

Сложно сказать, что послужило тому причиной – и купание, и грунтовка проходили как обычно, — но проблему нужно было решать, иначе грунт будет осыпаться уже с краской. Загрунтовать чем-то другим поверх нельзя – есть шанс, что старый грунт отшелушится с новым. Снимать полностью старый – тоже сомнительная идея, с ним снимется вся шпатлёвка, то есть начинай работу по зачистке практически заново. В итоге я обдирала шкуркой всё, что обдиралось, зашкуривала края «дырок», и уже поверх наносила валеховский полиуретановый грунт.

Покраска

После такой внезапной подлянки с грунтом взяться за покрас – одно сплошное удовольствие. У Чикаге довольно много образов, цвета даже вроде бы одного наряда разнятся, и в итоге в плане одежды мы решили ориентироваться на эти арты:

И цвета получались очень уютные и осенние (учитывая, что красили осенью, может, это тоже повлияло на наш настрой? 🙂 )

Традиционно сначала кожа, коей в этом ките совсем чуть-чуть:

Рубажка, жилет и куртка отлиты одной деталью. Может, красить не совсем удобно, но мы решили взять оранжевую версию с тартаном. Сама фигурка достаточно простая, и рисунок её украсит.

Куртка с коричневым оттенком:

Юбку красила в тёплый серый, а вот тени сделала потемнее, чем на ложке, иначе они казались слишком бледными, а юбка – плоской.

На галстуке не было рисунка, так что рисовала его сама по рефам.

Ботинки. С одним – никаких проблем, а вот для второго пришлось заматывать всю юбку в плёнку. До сих пор не понимаю, почему его не сделали отдельно.

Волосы насыщенных малиновых оттенков:

Пушистые-распушистые ресницы:

И вот тут мы подходим к следующему абзацу, который плавно вытекает из предыдущего. Помните про полиуретановый грунт? Помните про швы в волосах и на рукаве? Вот, звёзды сошлись, и начался уже не абзац, а другое слово с буквой ц.

Склеить волосы и заделать шов до покраски было невозможно потому, что потом в них не вставишь личико. Эта проблема решилась бы, будь чёлка отдельной, как у абсолютного большинства китов, но увы. Так что собираем всё покрашенное и заделываем швы (и заодно щель возле пучка):

Дальше всё звучит просто – зашпатлевать, зашкурить и покрасить.

Так в чём подвох?

Полиуретановые грунты образуют на поверхности тонкую резиноподобную плёнку – и эта плёнка считает, что уже прекрасна сама по себе и не выносит грубого воздействия, превращаясь в растянутые лоскуты. Шкурить их всё-таки можно, но очень нежно и аккуратно, самыми осторожными прикосновениями и тонкими шкурками, и это в разы сложнее, чем с моим обычным акриловым грунтом.

Но закончилось в итоге всё хорошо:

Ровно та же проблема с рукавом.

Подставка

Сама фигурка хоть и стоит, но неуверенно, так что решено было сделать подставку. Варианты рассматривали самые разные – от просто подставки с лого до мини-диорамы с окном, но в итоге выбрали карту Таро, ведь Чикаге умеет гадать и владеет определёнными силами.

Рисунок на подставку я наносила через маску, а потом ещё сверху добавила глянца c интерферентом. У полумесяцев появилась тень полной луны, и в этом есть определённая изюминка.

И, наконец, мы решили добавить бабочек, которые очень часто сопровождают Чикаге на артах.

Одна из них поместится на руке, а остальные – на подставке. Бабочек я вырезала из пластика, тушки делала из тамиевской epoxy putty.

Хотя изначально я думала их крепить на подставку и оставила проволочные хвостики, потому как без них никак, в итоге решили, что бабочки будут сами по себе, чтоб их можно было перемещать, как захочется.


Так что там по итогу с валерьянкой и ностальгией? Есть понемногу и того, и того. Но главное — немножко доделок, немножко допила – и можно поставить на полку уже почти историю 🙂

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>