Как починить фигурку: сломанные штыри

Это, пожалуй, самая распространённая проблема, с которой сталкиваются коллекционеры – в один непрекрасный момент что-то из съёмных деталек с небольшим штырьком ломается. Это может быть крепление волос, каких-то элементов одежды или оружия – в общем, шеф, всё пропало, и назад уже ничего не вернуть.

Или всё-таки вернуть?

Для начала нужно запомнить одну важную, очень важную вещь: все длинные детали и детали с малой площадью контакта соединяются ТОЛЬКО НА ШТЫРЬ.

Ещё раз: ТОЛЬКО НА ШТЫРЬ.

Никакие плюхи момента не удержат длинную тонкую прядь волос, так что пожалуйста, не пробуйте. С большой вероятностью вы повредите краску вокруг точки соединения, а деталь всё равно держаться не будет.

Попытка поклеить хвост на клей (фото не моё)

Инструменты

Теперь мы вооружимся ледяным спокойствием и подготовим некоторые инструменты, которые, как мне кажется, должны быть у каждого любителя фигурок.

— Ручная дрель

Покупается на али. Да, это не фирменная тамия, но для того, чтобы просверлить пару дырок раз в год, сгодится.

Вариант 1, Вариант 2 или же просто ищем по словам «ручная дрель».

— Свёрла

Берутся на том же али, и лучше взять набор с несколькими разными размерами – ведь случаи бывают разные. Эти свёрла достаточно хрупкие, но опять-таки, вы не чините фигурки в промышленных масштабах.

Примерно так.

— Штыри и кусачки/бокорезы/болторезы

О, тут в ход пойдёт всё, что есть под рукой – тонкие гвозди, проволока, скрепки. Подбирайте толщину в зависимости от толщины сломанного штыря. Гвозди можно прикупить в строительных магазинах, а в хоббийных есть неплохой выбор проволоки разной толщины. А ещё можно поспрашивать у знакомых радиолюбителей.

И соответственно, вам понадобится инструмент, чтобы отрезать кусок нужной длины.

— Клей

Если уверены в своих руках – то подойдёт любой цианоакрилат, если же нет, то лучше взять прозрачный поксипол. Цианакрилат (рекламным голосом: клей момееент!) разъедает краску, так что с ним нужно аккуратней. Поксипол хорош тем, что пока не застыл, можно аккуратно стереть влажной ватной палочкой излишки, а прозрачный меньше видно, даже если что-то вылезет.

— Острый нож

Скальпель, нож для бумаги или что-то подобное. Не порежьтесь!

— Простой карандаш/малярный скотч

Пригодятся для того, чтобы разметить места сверления.

[Необязательно] – Что-нибудь для заполнения полостей

Тут есть где разгуляться – подойдёт двухкомпонентная смола, эпоксидный пластилин, и даже уф-клеи для ногтей – лишь бы застывало в прочную массу. Тут важно, чтобы материал достаточно быстро застывал и не успевал вытечь из полости, или был нетекучим и держал форму до момента застывания. И ещё обязательно проверьте заранее, как материал сверлится после застывания – чтобы не вышло, что у вас будет масса, не поддающаяся никакому воздействию.

Он нужен не всегда, но об этом – чуть позже.

Ну, теперь готовы!

Починка

Никуда не отпускаем наше ледяное спокойствие и начинаем.

Ассистировать мне будет прекрасный меч не менее прекрасной Юкихиме. Изначально больное место выглядит вот так:

Штырёк рукояти отломился и остался в пазу. Нам нужно сохранить возможность разъединять рукоять меча с ножнами, потому как именно ножны вдеваются в руку фигурке.

Для начала срезаем остатки штыря с обеих сторон, чтоб не мешали – восстанавливать их особого смысла нет.

Дальше размечаем места, где будем сверлить место для штырька. Сделать это можно либо карандашом, либо малярным скотчем – просто наклеить кусочки скотча. Разумеется, метки на двух частях должны совпадать.

Для простоты позиционирования сверла пластик можно наколоть иголкой или самым концом ножа – тогда кончик сверла попадёт именно в нужную точку и не уплывёт в сторону.

Выбираем соответствующую проволоку и сверло. Если деталь должна остаться съёмной, то размеры штыря и сверла должны совпадать – иначе будет болтаться, если же нет — небольшую болтанку можно компенсировать клеем (это не значит, что под проволоку 0,5 нужно брать сверло 1!). Аккуратно сверлим обе детали, без сильного нажима, иначе можно сломать сверло (и чем оно тоньше, тем больше шанс). Не просверлите деталь насквозь! И постарайтесь сверлить так, чтобы каналы в обоих детальках совпадали.

На мече это выглядит довольно просто, но может оказаться, что сломана деталь с более сложной геометрией, и там можно увлечься %)

На данном этапе может случиться, что застрявшая деталь начнёт крошиться (как произошло у меня) или вообще выпадет. Тут как раз пригодится эпоксидка/пластилин/гель. Заделываем нашу поверхность и ждём, пока высохнет. Повторюсь, это необязательный этап, если у вас нет соответствующих составов, но так точно будет надёжнее и эстетичнее. После застывания проверяем ещё раз позиционирование и сверлим отверстие для штыря.

Отмеряем штырёк из проволоки/гвоздя/скрепки и проверяем, что он входит в отверстие и что его длина достаточна.

Если всё хорошо – можно клеить!

Клеем смазываем часть штыря, не слишком много (помним, что поксипол можно стирать, пока он не застыл!) и вклеиваем штырь.

Если нужна съёмная деталь – то всё готово, осталось только дождаться высыхания и ещё раз примерить новый штырёк.

Если нужно склеить намертво, то аккуратно смазываем торчащую часть штыря и соединяем деталь. Не злоупотребляем клеем, чтобы он не полез из щелей.

А вот теперь – точно всё 🙂 Вы молодцы и со всем справились!

PS: и если вам кажется, что всё это слишком сложно, то хочу сказать, что я писала эту статью дольше, чем клеила меч.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>